こんにちは、玉子です^^ 梅雨入りしてますか?(どんな挨拶)
日本ではもうかなり、全国的に梅雨入りしていると思うのですが、私が暮らしている韓国南東部でも、日々その、梅雨が押し寄せてきている圧力のようなものを感じます^^;
湿度とか、蒸し暑さとか、曇りの日が多い感じです。
アジサイも見かけますが、ホタルブクロもまだ咲いています。
さて今日は、韓国の伝統茶である"청귤차(ちょんぎゅlちゃ:青みかん茶)"について簡単にレポしてみたいと思います。
ラベルを読む
大きな字で、'제주청귤차'と書いてあり、その下に英語で`JEJU GREEN MANDARIN TEA'と書いてあります。
'제주청귤차'の、
제주(じぇじゅ)はみかんの名産地である`済州'、
청(ちょんg)は漢字の`青'(デニムパンツの청바지,韓国大統領府があった청와대(青瓦台)と同じですね~)、
귤(ぎゅl)は一文字で`みかん'、
차(ちゃ)は漢字の`茶'
だと思います。
この製品の主な原材料は青みかんと砂糖で、ハチミツも使用しているようです。
見た目
グラスに入れて熱湯で溶いてみたら、こんなふうになりました。
少し青みがあって…
ゆず茶よりも、実というか具というか、個体の部分が多い感じ?
青みかん茶というからには…
少し酸っぱいとか?
少し苦いとか?
酸っぱい苦い、刺激的な香りがするとか?
どうなんでしょうか。
お味は?
実際に飲んでみると…
意外と、酸っぱくない。
苦くない。
香りも強くない。
甘くてやさしい、みかんの味です。
いわゆるみかん色のみかんではなく、青みかんなのかもしれない、
そんな感じはかすかにありますが…
私個人としては、これなら、ゆず茶の苦み・酸味・香りの方が好きかも。あるいは、ピンクグレープフルーツのお茶(자몽차:じゃもんgちゃ)とか。
子どもにいいかも!
やさしい味だったので、苦い味が苦手な子どもにはいいかもしれません^^ ジュースとの違いは、薄めて飲むものなので、長く楽しめるってことですかね…
ゆず茶でもグレープフルーツ茶でも同じですが、お湯で溶いてもよし、冷水よし、炭酸水よし、常温水でもよし(?)、好みによっては、ヨーグルトやパンにトッピングしてもいいかもしれません。
前半の方で書きましたが、固形分が多めなので、それを「食べる派・食べない派」が分かれるかもしれませんね。
私は、普段から「食べられるものは出来るだけ食べる派」なのですが、結構しっかりモグモグ食べる感じでした。
苦さや硬さなど、食べづらさは感じません。
(かりん茶の具は、私は食べないことが多いです。)
おわり
いかがでしょうか、って^^;
私も、前々から気になっていて、初めて買ったので、どんなものかと期待があったのですが、変わり種というよりは誰にでもフレンドリーなタイプの飲み物だったという感じがします。
また、メーカーによって味の違いもあったりするのかもしれません。
「青みかん茶、気になるけど、1kg入りとかで、どんなものか分からないと買いづらい…」という方など、ご参考になれば幸いです。
そうだ、もし、今後チェジュに遊びに行くことがあれば、そこでまた買ってみるのもいいかもしれませんね!
地元企業から、フレッシュな青みかんの風味を楽しめる製品が出ているかも!
ということで、今回は青みかん茶を飲んでみた感想などを書いてみました。最後までお読み下さりありがとうございました^^